Памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве

Спасенная Европа

Нацистский геноцид в Польше и освободительная миссия Красной Армии

Преступления нацистов в оккупированной Польше
■ На территории Польши было размещено 7 лагерей смерти со множеством филиалов: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Штуттгоф, Майданек
■ Убито более 6 млн граждан Польши
■ 60 % учреждений здравоохранения прекратили работу
■ 63 % школьных и научных учреждений уничтожено
Освобождение Польши Красной Армией
Висло-Одерская стратегическая операция проходила с 12 января по 3 февраля 1945 г.

Красная Армия вместе с польскими патриотами из Войска Польского, Гвардии Людовой и партизанами освободила Польшу.
Итоги Висло-Одерской операции
▪ Освобождена большая часть Польши, солдаты Красной Армии перешли довоенную границу Германии
▪ 35 немецких дивизий уничтожено
▪ 25 соединений вермахта понесли крупные потери
▪ 480 000 немецких солдат и офицеров были убиты
▪ 150 000 немцев сдались в плен
Цена освобождения Польши
По последним данным, 600 212 воинов Красной Армии отдали свои жизни за освобождение Польши.
Архивные документы и фотографии

Памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве

18 ноября 1945 года – Открытие памятника

Инициатором установки памятника «Братство по оружию» выступил Варшавский народный совет.

Место для памятника выбрали символичное – район Прага (историческая часть Варшавы) на Виленской площади, рядом с вокзалом, который раньше связывал Санкт-Петербург и Варшаву железной дорогой.

Церемония открытия памятника состоялась 18 ноября 1945 г. Присутствовали польские руководители: Президент республики Болеслав Берут, премьер-министр Эдвард Осубка-Моравский, члены правительства, мэр Варшавы Станислав Толвинский, представители демократических партий, общественные деятели Польши и советская делегация. Открытие памятника стало знаковым событием. Тысячи жителей Варшавы пришли почтить память воинов Красной Армии, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа.

Основанием памятника служил постамент, выполненный из красного камня. Композицию памятника венчали три скульптуры советских воинов, а у подножия располагались четыре фигуры скорбящих солдат – по два представителя от Советского Союза и Польши. Первоначально эти фигуры были гипсовыми, с покрытием, имитирующим бронзу. Однако в 1947 г. их заменили на металлические, изготовленные путем литья в Берлине.

На монументе была выгравирована надпись на польском и русском языках: «Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник. 1945 г.»

К мемориалу регулярно возлагали венки и цветы. Эта традиция распространялась не только на день освобождения Варшавы, но и на другие торжественные даты, например, 1 мая или День Победы.

В начале 1960-х годов памятник был отреставрирован, а в 1966 г. началась его реконструкция, в ходе которой постамент был поднят на несколько метров и передвинут на 8 м на восток в связи с расширением дороги.

Установка памятника

Осквернение и снос памятника

В 1992 г. власти Варшавы впервые заговорили о демонтаже памятника. Стефан Момот, один из создателей мемориала, попросил варшавян оставить памятник как «безвредный памятник прошлого». В 1994 г. Польша и Россия подписали договор о сохранении военных захоронений и памятников, а в 1997 г. монумент включили в список объектов, посвящённых памяти советских солдат.

К 2010 г. ситуация обострилась. На месте будущей станции метро планировали реконструировать площадь, где стоял памятник. В сентябре 2010 г. неизвестные облили скульптуры красной краской и нанесли на них оскорбительные надписи. В ноябре 2011 г. памятник был снесен.

Сегодня монумент существует только на фотографиях и в воспоминаниях. Его судьба стала примером того, как историческая память становится полем битвы. Памятник простоял в Варшаве 65 лет и пережил несколько волн дискуссий вокруг него. Договор с Россией о сохранении памятников оказался расторгнут польской стороной в одностороннем порядке.

С 2017 г. в Польше идет кампания по уничтожению памятников советским солдатам-освободителям, в том числе стоящих на братских могилах. Официальный предлог – борьба с «тоталитарным наследием» советского периода.

Основные даты «войны с памятниками» • 22 июня 2017 г. – действие закона о декоммунизации в Польше распространено на памятники
• 3 августа 2023 г. снесён памятник советским и польским воинам в городе Щецин
Основные цифры
• в конце 1980-х гг. в Польше находились 600 памятников советским воинам, освобождавшим страну в 1944–1945 гг.
• не более 100 памятников советским воинам-освободителям остается в Польше сегодня
Памятник в 00-е

26 февраля 2015 года – Памятник оставлен без будущего

На фоне ухудшения отношений между Россией и Польшей администрация Варшавы отменила свое первоначальное решение о временном переносе памятника, его твердо решили не возвращать. С этого дня о дальнейшей судьбе памятника ничего неизвестно.

Снос памятника
Архивные документы и фотографии