Создание мемориала стало важным событием в увековечении памяти о подвиге Красной Армии и выражением благодарности со стороны латышского народа. Еще в 1945 г. власти Латвийской ССР объявили конкурс на возведение в Риге монумента Воинам-освободителям, но многочисленные проекты, представленные на конкурс, по разным причинам так и не были воплощены в жизнь. Лишь в 1974 г. вышло правительственное постановление о начале строительства. Монумент возвели на пожертвования жителей всей Латвии. Группу авторов доверили собрать заместителю главного архитектора Риги Эрмену Балиньшу, который сам принял активное участие в разработке проекта. Концепцию придумал художник-архитектор из Риги Александр Бугаев, скульпторами стали Лев Буковский и Айварс Гулбис при участии Леонида Кристовского. В числе создателей были также архитекторы Эдвин Вецумниекс и Виктор Зилгалвис, инженерно-конструкторские расчеты выполняли Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.
Открытие памятника освещалось в советской прессе. Газета «Гудок» от 13 декабря 1985 г. так описывала торжественное открытие монумента: «150 тысяч славных сынов и дочерей страны сложили свои головы на латвийской земле, освобождая ее от гитлеровских оккупантов… Вдохновенным трудом и умелыми руками скульпторов, архитекторов, монтажников бетонщиков и каменотесов воздвигнут величественный монумент-ансамбль, достойный их подвига и славных революционных, боевых и трудовых традиций города Риги. Величие памятнику придает взметнувшаяся высоко в небо золотозвездная стела и скульптурная группа трех воинов, застывших в боевом порыве. Признательность латышского народа ощущается в каждой детали и линии ансамбля и в облике Матери-Родины, раскрывшей объятия навстречу своим сыновьям, принесшим долгожданную победу…».
Монумент был открыт 5 ноября 1985 г. в Парке Победы в Риге. Установка памятника стала ярким свидетельством единства народов Советского Союза в борьбе с нацизмом и выражением искренней благодарности советским воинам.
Судьба монумента воинам-освободителям в Риге после распада Советского Союза оказалась трагичной и отразила общую тенденцию пересмотра исторической памяти в ряде республик бывшего СССР. Советские памятники подвергались актам вандализма, активно обсуждались идеи их сноса и отказа от общего советского прошлого.
В 1996 г. националистические организации Латвии впервые выдвинули требование о демонтаже памятника. 9-ый съезд движения за национальную независимость Латвии постановил снести монумент. В ночь с 5 на 6 июня 1997 г. националисты взорвали рядом с памятником бомбу. В 2012 г. местные политики объявили мемориал «наследием оккупационной власти».
В мае 2022 г. по указу городских властей коммунальные службы кощунственно сгребли спецтехникой цветы, возложенные к монументу в День Победы. 23 августа были убраны фигуры солдат, а на следующий день при демонтаже упала и раскололась на две части скульптура «Матери-Родины». Кульминацией акта вандализма стало разрушение 79-метровой стелы.
Снос памятника в Риге является ярким примером того, как европейские страны, в частности Латвия, оскверняют собственную историческую память.