Памятник советским воинам-освободителям в Клайпеде

Спасенная Европа

ЛИТОВСКАЯ ССР в годы Великой Отечественной войны

Вторжение и оккупация Литовской ССР
• 22 июня 1941 г. нацистские войска вторглись на территорию Литовской ССР
• К концу июня 1941 г. вся территория Литовской ССР была оккупирована
• Оккупационный режим сопровождался массовыми грабежами, убийствами, разрушением культурных ценностей.

Цель нацистов и их пособников состояла в геноциде мирных жителей и уничтожении военнопленных. Поощрялось пособничество оккупационным властям.
Главные преступления нацистов и их пособников
• октябрь 1941 – февраль 1942 г. – в лагерях для военнопленных у города Шауляя убиты 38 000 человек
• июль – сентябрь 1941 г. – в Вакшайской волости Биржайского района пособники нацистов по приказу немцев расстреляли 500 человек
• конец сентября 1941 г. – расстреляно 5 000 человек в местечке Жагаре
• к 31 января 1941 г. подразделениями айнзацгруппы «А» убито 136 421 человек
Коллаборационизм и националистические формирования
• Нацисты опирались на поддержку националистов из «Фронта литовских активистов» (ФЛА) и других представителей досоветского националистического режима.
• 22 июня 1941 г. боевики ФЛА начали нападения на советские войска и на следующий день объявили о создании своего Временного правительства.
• 5 августа 1941 г. нацисты распустили Временное правительство и сформировали лояльные себе органы власти из литовских националистов.
Из литовских националистов были сформированы 22 карательных батальона по 500–600 человек каждый, которые участвовали в уничтожении приграничных белорусских, а также украинских деревень.
В период оккупации
В период оккупации на территории Литовской ССР:
● преднамеренно истреблено 370 000 советских граждан, из них около 10 000 детей в возрасте до 10 лет
● угнано в рабство 160 019 жителей республики
● функционировал концлагерь в Каунасе, через который прошли около 40 000 человек
Освобождение Литовской ССР Красной Армией
• 5–20 июля 1944 г. – бои за освобождение литовской столицы и ее окрестностей
• 13 июля 1944 г., в ходе Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион", Красная Армия освободила Вильнюс
• 20 наиболее отличившихся в боях за Вильнюс частей и соединений фронта были удостоены почётного наименования «Виленский»
За проявленные мужество и отвагу при освобождении Литвы более 13 000 советских военнослужащих, включая 1800 литовских партизан и подпольщиков, были награждены орденами и медалями. 12 воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
Архивные документы и фотографии

Памятник советским воинам-освободителям в Клайпеде

1975 год – Установка памятника

Монумент «Меч» советским воинам-освободителям был установлен в 1975 г. и служил центром мемориального комплекса.

Скульптором монумента, представляющего собой две вертикальные плиты с опущенным острием вниз мечом между ними, выступил Юлюс Вертулис. Проект монумента был разработан главным архитектором Клайпеды того времени П. Шадаускасом. В 1982 г. комплекс дополнили бронзовой скульптурной группой 3-х солдат и 47-ю мемориальными табличками с 694 фамилиями погибших военных и узников лагерей.

Монумент располагался на солдатском кладбище (напротив ул. С. Дауканто, 35), основанном в 1945 г. на северо-западной окраине города для захоронения солдат Красной Армии, погибших в боях за Клайпеду.

В 1975 г. на мемориал были перенесены останки воинов, захороненных на площади Победы (ныне Литувининку) и площади К. Донелайчё.

Установка памятника

1975 год – Работы по реконструкции

Монумент был расположен напротив ул. С. Дауканто, 35 на солдатском кладбище, которое было основано на северо-западной окраине старого городского еще в 1945 году. Изначально здесь были похоронены солдаты Красной Армии, погибшие в последний боях за Клайпеду. В 1975 году в процессе работ по реконструкции на это кладбище перенесли останки воинов с площади Победы. По официальной информации в братской могиле захоронены 385 военнослужащих Красной Армии. Имена 18 из них до сих пор остаются неизвестными.

Осквернение и снос памятника

В 2022 г. в Литве участились случаи вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям. Литовскими властями была создана экспертная группа, которая представила политизированное заключение – место захоронения солдат должно быть перестроено, оттуда следовало удалить символы «советской пропаганды» – бронзовую скульптурную группу из трех воинов, памятник – опущенный меч, каменную звезду в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменную плиту с именами убитых и погибших в нацистских лагерях узниках.

Решение о сносе монумента клайпедская мэрия приняла 22 июня 2022 г., когда в России отмечается День памяти и скорби – памятная дата начала Великой Отечественной войны. 4 июля 2022 г. монумент «Меч» и Вечный огонь были полностью разрушены.

Снос памятника
Архивные документы и фотографии