Памятник генералу Ватутину в Киеве

Спасенная Европа

Украинская ССР в годы Великой Отечественной войны

ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ССР И КИЕВА

«По выжженной равнине за метром метр идут по Украине солдаты группы «Центр» – пел знаменитый исполнитель Владимир Высоцкий, называя территорию оккупированной Украинской ССР «выжженной равниной», что абсолютно соответствовало действительности. Нацистская военная машина «прошлась» по республике, что привело к тяжелейшим последствиям: миллионы убитых и покалеченных людей, десятки миллионов поломанных судеб. Такие места, как Бабий Яр, Корюковка и сотни других, стали местами массового уничтожения населения, целенаправленно и последовательно осуществлявшегося нацистской Германией. На находящейся в оккупации около 3-х лет Украине нацисты и их пособники, украинские националисты из ОУН-УПА , осуществляли все виды преступлений, впоследствии квалифицированные как «геноцид»: угон мирного населения на принудительные работы, заключение в концентрационные лагеря и лагеря принудительного содержания, массовые уничтожения людей и медицинские эксперименты над ними.

В 1944 г. бойцы Красной Армии в результате ряда операций, сопровождавшихся кровопролитными боями, освободили Украину и вышли на государственную границу УССР. Одним из выдающихся полководцев, освобождавших Украину, был генерал Николай Фёдорович Ватутин.

Архивные документы и фотографии

Памятник генералу Ватутину в Киеве

25 января 1948 года – Установка памятника

Установка памятника Н.Ф. Ватутину в Киеве была приурочена к 30-летию Октябрьской революции и стала масштабным событием для киевлян, широко освещавшимся в советской прессе. Автором проекта стал знаменитый скульптор-монументалист Евгений Вучетич, впоследствии создавший монументы «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина, «Перекуём мечи на орала» у здания ООН в Нью-Йорке и один из главных общенациональных символов Победы в Великой Отечественной войне – монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

В 1947 г. на страницах советской печати начала появляться информация о планах и начале работ по установке памятника Н.Ф. Ватутину. Так, в статье М. Ефетова и А. Максимова в журнале «Огонёк» за 1947 г. говорилось: «К 30-й годовщине Октября в Советском парке, киевляне решили поставить памятник генералу армии Ватутину, войска которого освободили Киев. Этот памятник сооружается по проекту лауреата Сталинской премии скульптора Вучетича. Войска генерала армии Ватутина освободили Киев 6 ноября 1943 г. Вместе с частями Советской Армии в город вошли партийные и советские работники Киева. И уже на следующий день в городе начались работы по восстановлению разрушенного»

Открытие памятника в Киеве 25 января 1948 г. широко освещалось в советской прессе. В газете «Советское искусство» от 31 января 1948 г. этому событию была посвящена отдельная колонка. На открытии присутствовали несколько тысяч жителей города, руководители партии и правительства общесоюзного и республиканского уровней – Н.С. Хрущев, Д.С. Коротченко, Л.Г. Мельников, М.С. Гречуха. Памятник Ватутину стал неотъемлемой частью городского пространства и местом притяжения тысяч киевлян.

В научно-популярном издании «Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны» сохранилось воспоминание К.В. Крайнюкова о памятнике Ватутину в 70-е годы: «В Киеве, над привольным Днепром, возвышается монумент генералу армии Н.Ф. Ватутину, отсюда, c кургана, хорошо видны пути-дороги, по которым талантливый военачальник вел советские войска в победное наступление».

По периметру постамент окаймляли лавровые бронзовые гирлянды. На торцах вырезаны два рельефа, воспроизводящие эпизоды форсирования Днепра и встречи украинского народа с освободителями (скульптор П. Ульянов).

Установка памятника

Осквернение и снос памятника

В 2014 г. на Украине был осуществлен государственный переворот, изменивший судьбы миллионов людей. Одним из ключевых направлений политики памяти новой власти – украинских радикальных националистов – стала политика переписывания истории. В первую очередь фальсификациям и ревизии подверглась многовековая общая с братской Россией история, в том числе ее советский период. Прийдя к власти, потомки бандеровцев и националисты, сделали всё, чтобы предать забвению подвиг Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Принятые в апреле 2015 г. парламентом Украины законы о декоммунизации («законы о памяти») запретили советскую символику, осудили советский строй и признали борцами за независимость членов националистических организаций (УПА и др.). В 2017 г. администрацией г. Киева проспект Ватутина был переименован в проспект Шухевича – украинского националиста и гитлеровского пособника, главнокомандующего ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны. Была осуществлена прямая и неприкрытая подмена понятий – вместо имени освобождавшего Украину от ужаса геноцида Ватутина было увековечено имя бандита и террориста, организатора массовых убийств и нацистского пособника.

Демонтаж памятника

В ходе так называемой «декоммунизации» памятник Н.Ф. Ватутину попал в список объектов, подлежащих сносу, но из-за исторической значимости этот вопрос некоторое время оставался открытым. При этом памятник неоднократно подвергался осквернениям и даже попыткам сноса со стороны радикальных националистических организаций, никак не преследуемых за вандализм и хулиганство киевскими властями. Официальное решение о демонтаже памятника приняла рабочая группа «по изучению вопросов устранения памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР, из публичного пространства города Киева». Снос был осуществлен 9–10 февраля 2023 г. Сначала была уничтожена статуя, а затем постамент с барельефами.

Снос памятника
Архивные документы и фотографии